top.mail.ru
 

Нац. парк «Смоленское поозерье»

Четверг, Май 13, 2010

Смоленское поозёрье — национальный парк в европейской части России, в северо-западной части Смоленской области, в Духовщинском и Демидовском районах.

Фотографии

Смоленское поозёрье — национальный парк в европейской части России, в северо-западной части Смоленской области, в Духовщинском и Демидовском районах.

Климат парка, в целом, умеренно-континентальный, характеризуется хорошо выраженными сезонами. Проникающие с циклонами влажные воздушные массы с Атлантики зимой вызывают ослабление морозов и снегопады, летом — снижение температуры и дожди. Арктические массы вызывают зимой резкое похолодание, а летом сильное прогревание поверхности.

Сейчас национальный парк предлагает целый ряд туристических маршрутов в окрестностях посёлка Пржевальское, проводит культурные мероприятия (Марш парков, фестивали бардовской песни и др.), а также участвует в экологическом просвещении школьников. Деятельность парка во многом увеличивает интерес туристов к этому краю. На юго-западном берегу озера Сапшо находятся смотровая площадка и стоянки туристов. Там часто размещаются детские и юношеские лагери.

ФотографииФотографии парка «Смоленское Поозерье» КартаСхема парка «Смоленское Поозерье»

Национальный парк «Смоленское Поозерье»

[mappress]

На западе Среднерусской возвышенности лежит удивительной красоты край – Поозерье. Куда ни кинь взор – голубизна озер и изумрудное полотоно трав, безоблачное синее небо и густая синь лесов. Здесь царство дикой природы, здесь расположен национальный парк «Смоленское Поозерье».

Высокие холмистые гряды, прорезанные речными долинами, и 35 озер, одно краше другого – вот главные достопримечательности национального парка. Собственно этим озерам парк и обязан своим названием. Украшением Поозерья являются Сапшо, Чистик, Дго, Баклановское, Рытое, Ржавец.

Около 80% территории парка занимают леса. Основные лесообразующие породы: ель, сосна, береза, осина, ольха, ольха серая и черная. В подлеске произрастают различные кустарники, такие как рябина, бересклет, орешник и др. Сохранились участки девственного леса. В национальном парке выявлено более 900 видов высших сосудистых растений. Здесь можно увидеть куртины калины. В прибрежной зоне встречаются различные виды осок. Набегающий порыв ветра колеблет стебли камыша и тростника. Необыкновенную прелесть водам озер придают крупные белые цветки кувшинки и желтые цветки кубышки.

Богат и разнообразен животный мир. В национальном парке насчитывается 2000 видов беспозвоночных. В лесах обычны волки, медведи, лисы, кабаны, косули. По берегам озер можно встретить выдру, норку. Активно распространяется по территории парка бобр. Здесь выявлено 10 видов амфибий, 5 видов рептилий. В водоемах обитает 36 видов рыб. Поозерье – настоящее царство пернатых. Свыше 220 видов птиц выявлено на территории парка. Одни живут оседло, другие прилетают с севера на зимовку, третьи встречаются лишь во время пролетов. Наши озера облюбовали чомга, озерная и сизая чайки, черная крачка. Из редких видов встречаются орлан – белохвост, змееяд, скопа, беркут, черный аист.

Схема Смоленской области

Богата не только природа, но и история Смоленского Поозерья. Обнаруженные по берегам рек древние стоянки, могильники подтверждают версию о наличии оживленного водного пути, соединявшего устье Днепра с русским севером. Свыше 150 памятников расположены на территории парка.

Это многочисленные неолитические стоянки, городища, селища и группы курганных могильников славян – кривичей. На территории парка находятся остатки одного из самых загадочных древнерусских городов, процветавшего с 9 по 17 век на торговом пути «из варяг в греки» — Вержавска. Большой популярностью среди многочисленных посетителей и местных жителей пользуется святой колодец.

История этого края связана с именем великого русского путешественника Н.М. Пржевальского. В Слободе (так назывался раньше п. Пржевальское), в восстановленной усадьбе знаменитого первооткрывателя действует музей. Обилие памятников военной истории говорит о героизме и самоотверженности нашего народа в разные периоды его истории.
В 1999 году национальный парк «Смоленское Поозерье» включен в список орнитологических территорий международного значения. В 2002 году ему присвоен статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. Смоленское Поозерье является членом Европейской Федерации национальных и природных парков. ( «Европарки»).

Потрясающая красота пейзажей дикой природы, наличие нетронутых сосновых и широколиственных лесов, зеркально чистые воды озер и рек, многообразие растительного и животного мира – все это притягивает к себе желающих отдохнуть, порыбачить, понаблюдать птиц, пособирать в лесу ягоды и грибы, и получить незабываемые впечатления о днях, проведенных в Поозерье.

По материалам сайта www.ecotours.ru

Схема национального парка «Смоленское Поозерье»

Ссылки:

  1. Фотографии парка «Смоленское Поозерье».
  2. Официальный сайт национального парка «Смоленское Поозерье».

[if-thumbs id=»851,847,845,836,834,831,829,828,824″]