top.mail.ru
 

Воронежская область

Среда, 19 мая, 2010

Достопримечательности Воронежской области: Меловые горы над Доном, музей-заповедник Дивногорье, Костомаровский Спасский монастырь, Белогорский Воскресенский монастырь, Кривоборский обрыв.

Фотографии

Достопримечательности Воронежской области

Воронежская область расположена в центральной полосе европейской части России. Граничит: на юге — с Украиной и Ростовской областью, на западе — с Белгородской областью, на северо-западе — с Курской, на севере — с Липецкой областью, Тамбовской областями, на северо-востоке — с Волгоградской областью. Площадь территории области — 52,2 тыс. км², что составляет около трети площади всего Черноземья. Протяженность области с севера на юг — 277,5 км и с запада на восток — 352 км.

Территория Воронежской области больше территории таких Европейских стран как — Дания (43 098 км²), Нидерланды (41 526 км²), Швейцария (41 284 км²), Бельгия (32 545 км²).

Климат на территории области — умеренно-континентальный со среднегодовой температурой от +5,0 °C на севере области до +6,5 °C на юге. На территории области расположено 738 озёр и 2408 прудов, протекает 1343 реки длиной более 10 км. Главная река — Дон, 530 из своих 1870 км протекает по территории области, образуя бассейн площадью 422 000 км².

ФотографииФотографии Воронежской области

[mappress]

Дивногорье

Дивногорье — заповедник и плато в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус заповедника. Площадь музея-заповедника более 11 км². С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Верхний слой состоит из 15-20 % из мела. Ниже 80 метров слой чистого мела. Верхний слой подвергается эрозии выветривания. Из-за крутых склонов плато мало подверглось антропогенным изменениям. На плато произрастают более 250 видов растений.

Название Дивногорье местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною». На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви XVII века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, Свято-Успенский Дивногорский монастырь (XVII век).

Вход в сам заповедник бесплатен (оплачивается только гид для группы по желанию). По оборудованной лестнице поднимаемся наверх к пещерной церкви Сицилийской божьей Матери, построенной в скале. Свод церкви поддерживают меловые колонны. В углублении стены располагается алтарь. Из помещения церкви в пещеру мелового склона Дона идет кольцевой («крестный ход») протяженностью 150 метров. С площадки перед церковью открывается великолепный вид на изогнутую пойму реки Тихая Сосна.

Поднявшись на плато на вершине холмов, мы попадаем на территорию заповедника. Налево ведет экологическая тропа, с которой открывается красивый вид на Дон. Если пройти по ней 3 км, то можно достичь Малых Див. Направо ведет едва заметная тропинка, идущая вдоль кромки холмов, с которой можно спуститься к меловым останцам — Дивам, высота которых достигает 8 метров.
Склоны холмов буквально кишат ящерицами и змеями (длина некоторых экземпляров достигает 80-90 см), так что при определенной сноровке можно сделать много прекрасных фотографий, а при определенном опыте – приготовить достойный ужин.

К Малым Дивам, находящимся в низовье Дивногорской балки, можно пройти по высокому берегу Дона или по дороге. Дивногорский успенский мужской монастырь не очень красив, однако поднимемся дальше на холм, и перед нашими глазами предстанут пещеры Малых Див, в которых располагается церковь Иоанна Предтечи. Справа от дороги на песчаных склонах растут тюльпаны. Если вы путешествуете с девушкой, то лучшего места, чтобы сказать ей о главном, придумать трудно. Чуть дальше, слева от дороги располагается самая главная дива – меловый останец с огромными отверстиями.

Как добраться: электричкой Воронеж — Лиски, затем пересесть на электричку Волуйки — Лиски — Алексеевка до станции «143 км». Доехать до Лисок, затем пересесть на автобус Лиски — Ковалево — Селяное, который заходит в хутор Дивногорье.

Костомарово

В 150 километрах к югу от Воронежа расположена Свято-Спасская женская обитель — один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния — до революции в ней совершалось Таинство исповеди.

Свято-Спасская женская обитель — самый древний монастырь на нашей земле, основанный еще до официального принятия Русью христианства. Его еще называют Русской Палестиной. Здесь есть места, удивительно повторяющие палестинские святыни: своя Гефсимания, свой Кедрон, гора Фавор, Голгофа с крестом на вершине. Вдали, на ровной линии горизонта можно увидеть небольшую гряду деревьев, очень напоминающую ту, которую обычно изображают на иконах бегства Святого Семейства в Египет.

Самая главная изюминка монастыря — необычайно красивый Свято-Спасский собор, высеченный прямо в скале. Поверьте — вы вряд ли встретите что-либо подобное по красоте в России да и за границей тоже. Редкие здесь иностранцы называют сию церковь «Жемчужиной России». Внутри своды пещеры поддерживают огромные меловые столбы. Говорят, что во время больших церковных праздников подземный храм вмещает в себя до 2000 человек.

Как добраться: Часть пути от Воронежа до Лисок (около 80 км) проходит по трассе М4 «Москва-Ростов». После правого поворота с трассы по указателю на Лиски до них придется пройти еще 25 км.

Белогорье

На высоком берегу Дона здесь встречаются меловые скалы — иногда даже более красивые, чем в знаменитом Дивногорье.
Во-вторых, здесь, в Белогорье, находится пещерный мужской монастырь, которому почти 2 века. Под землей 5 ярусов пещер — сохранились галереи, монашеские кельи, храм. Этот монастырь в одиночку в течение 25 лет выкопала во искупление грехов 55-летняя женщина Мария Шерстюкова. В 1918 году храм разорили и частично засыпали, а впоследствии наши с вами коллеги туристы-варвары перестроили монастырь под свой манер. Теперь под слоем копоти исчезли уникальные фрески. Гладкие, с любовью вытесанные стены пещер покрыли безобразные надписи, выцарапанные так глубоко, что их не скроет никакая косметика. Полы усыпаны битыми бутылками и прочим мусором. Но ходить по подземелью все равно интересно.

Как добраться: по М4 приблизительно 650 км (чуть не доезжая до Павловска), поворот направо по указателю.

Кривоборье

С трассы М4 не доезжая села Ямань (если ехать со стороны Москвы) открывается вид на необыкновенно красивый крутой песчаный берег – это место называется Кривоборье.

Урочище Кривоборье расположено в Рамонском районе Воронежской области. Внесено в список геологических памятников природы в 1969 году. Площадь его составляет 15 гектаров. Урочище представляет собой крутой поросший лесом песчаный склон реки Дон. Высота берега от уровня воды достигает 50 м и выше, а угол откоса – 70-80 градусов. Русло Дона в этом месте извилистое, с многочисленными перекатами. Правый берег – песчаный, высокий и крутой, а левый – пологий и низменный, поросший по берегу кустарником.

Недалеко от урочища расположено село с одноименным названием, известное в настоящее время прежде всего тем, что здесь располагается исправительная колония. За селом работает каменный карьер.

С другой стороны от урочища расположена турбаза «Дон», пережившая период расцвета в советские времена. В настоящее время её пытаются реанимировать, однако особых сдвигов пока не заметно. Разработан специальный бизнес-план, рассчитанный на 5 лет, по которому будет проходить реконструкция базы отдыха. Но это место, пусть и далекое от благ цивилизации, все равно манит к себе туристов – о чем свидетельствуют горы мусора как на турбазе, так и вне её.

Воронежский государственный заповедник

Воронежский государственный биосферный заповедник находится на границе Липецкой и Воронежской областей. Управление заповедника, музей и все прочие места, открытые и доступные для простых путешественников расположены недалеко от поселка Краснолесный (станция Графская на магистральной ж/д Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону). Если очень хочется доехать автостопом, то нужно (при движении из Москвы) свернуть с трассы М4 в районе объездной Хлевного и ехать по шоссе через Усмань. При движении с юга нужно в Новой Усмани (пригород Воронежа) свернуть с трассы и двигаться в сторону Усмани. От Краснолесного до заповедника – около 3 км по шоссе Воронеж – Усмань в сторону Усмани (ходит автобус).

Ворота заповедника выходят прямо на упомянутое шоссе. Войти можно абсолютно беспрепятственно. Напротив ворот расположен главный корпус, в котором содержится небольшой музей (билет стоит 2 руб., студентам – полцены), кабинеты сотрудников заповедника (есть плохо работающий Интернет!), гостиница. За этим зданием начинается поселок сотрудников заповедника и иже с ними. В поселке есть Толшевский женский монастырь, магазин, автобусная остановка, живой уголок (олени, косули, мелкие грызуны и др.), бобровый питомник. Два последних объекта можно посетить также за пару рублей. Мало того – сотрудники с большим энтузиазмом вам все покажут и расскажут. Фамилия смотрителя бобрового питомника – Бобров.

Все дороги и тропинки, ведущие из поселка в заповедные леса, перегорожены шлагбаумами или просто снабжены “кирпичами” с соответствующими надписями. Конечно, пройти можно, но, во-первых, скорее всего вас найдут и попытаются содрать штраф (при наличии денег – точно возьмут); во-вторых, просто жалко заповедник, настоящей природы к западу от Урала и так почти не осталось; в-третьих, неспециалисту там будет не слишком интересно: “лес как лес”, диких зверей увидеть очень сложно.

Заповедник был основан где-то в 1920-х гг. с целью охраны и разведения воронежского бобра, однако позже задачи заповедника расширились – он стал биосферным. Уникальность природы состоит в том, что здесь, на кварцевых песках речных террас реки Воронеж, произрастают “условно коренные” дубовые и сосновные леса, не характерные для окружающей лесостепи и отличающиеся огромным видовым разнообразием. Из диких зверей водятся волки, олени, лоси, кабаны, косули, бобры, лисы, зайцы, барсуки, мелкие грызуны. Все животные очень пугливы и все время прячутся от людей. Проведя в заповеднике два полных дня (на практике), мы лишь мельком видели вдали семью кабанов и косулю.

Ссылки:

  1. Фотографии Воронежской области .
  2. Костомаровский Спасский монастырь на сайте «Чудеса России».
  3. Описание Дивногорья.
  4. Белогорский Воскресенский монастырь.

[if-thumbs id=»994,992,989,985,981,976,973,970,964,959,956,954″]